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きょうの料理レシピ

チーズ入りスポンジケーキ

グリュイエールチーズとパルメザンチーズを入れて焼いたスポンジケーキ。 冷凍もできるので、忙しい朝食にもおすすめです。

チーズ入りスポンジケーキ

写真: 今清水 隆宏

材料

(30cm×30cmの天板1枚分)

・グリュイエールチーズ 100g
・パルメザンチーズ 30g
・卵 5コ
・砂糖 120g
・薄力粉 100g
・バター (食塩不使用) 100g
・粉砂糖 適宜
*好みで
・バター (食塩不使用) 約5g
*型用

つくり方

1

型用バター約5gは湯せん、または耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジに軽くかけて溶かす。

2

天板にオーブン用の紙を敷き、縁の部分に1の溶かしバターをはけでぬる。

3

グリュイエールチーズは粗く削る。パルメザンチーズはすりおろす。

4

ボウルに卵を入れてハンドミキサーまたは泡立て器で混ぜ、砂糖を加えて白くもったりするまでしっかり泡立てる。

5

4に薄力粉をふるい入れ、ゴムべらでサックリと混ぜる。

6

分量のバターを1と同様にして溶かし、熱いうちに5に加えて混ぜ、グリュイエールチーズ70gとパルメザンチーズ全量を混ぜる。

7

62の天板に流し入れて残りのグリュイエールチーズを散らし、180℃に温めたオーブンで約22分間、やや濃いめの焼き色がつくまで焼く。粗熱を取り、ナイフを側面に沿って入れ、天板からはずす。

8

手でちぎり(またはナイフで切り)、皿に盛る。好みで粉砂糖をかける。

きょうの料理レシピ
2004/09/15 山本麗子のキッチンの幸せ

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

スープだけ飲むと少し薄く感じたので、醤油を少し足しました。
使うメーカーにより鶏ガラスープの濃さも違うので、もう少し濃くしても良かったかな。ちなみにユウキの鶏ガラスープを小さじ1カップ2で作りました。肉みそをたっぷり入れるとバランスが取れて美味しいです。
2021-02-16 12:23:12
手ごろに揃う食材で簡単でした。肉みそはほかにも使えそうです。少しお酢と醤油増やして作りました。美味しかったです
2021-02-15 11:14:04
美味しい!工程は多いですがシンプルで作りやすい。そしていくつかの調味料を混ぜるだけで坦々麺のスープが作れるなんて驚きです。肉味噌は多めに作りました。アレンジが効きそうなので色々使おうと思います。
2021-02-15 03:16:16
食べる時に各々花椒や辣油など入れて自分好みの味にできるのが良いと思います。具材を炒めたあと、スープに練りごまなどを溶いたり麺を茹でたり忙しかったですが、楽しく作ることができました。次回作るときは、どんぶり温め用にはしっかり沸いたお湯を入れること(でないと冷めてしまって食べる時に熱々にならない)、練りごまは事前になめらかに溶いておくこと(時間が掛かったので)に気をつけようと思います。
2021-02-11 09:56:41
旨い!表現が良くないですが、ズルズルと一気に食べてしまいました。段取りが勝負なので、作り方を頭に入れて、4から7は手早くですね。ミニ青梗菜を見つけたので、使いました。切る手間が少なく済み、便利ですよ。花椒は、控え目の方がいいと思います。肉みそを炒める時の油は、合挽肉なので大さじ1で十分です。私は炒め詰める方が好きです。栗原先生が仰られたように、「料理では絶対はあまり良くない」ですね。
2021-02-11 08:12:48

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