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きょうの料理レシピ

トマト入りマーボー豆腐

マーボー豆腐にトマトを入れてみると、辛みがやわらいで、やさしい味になります。

トマト入りマーボー豆腐

写真: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

・合いびき肉 200g
・トマト 1コ
・絹ごし豆腐 1+1/2丁
・ねぎ 1/2本分
・にんにく 1かけ分
・しょうが 1かけ分
・赤とうがらし 3本分
・豆板醤 (トーバンジャン) 大さじ1
・豆チ (トーチ) 大さじ1
・花椒 (ホワジャオ) 小さじ1
*好みで
【スープ】
・鶏ガラスープ カップ1
*鶏ガラスープの素小さじ1/2を湯カップ1で溶いたものでもよい
・しょうゆ 大さじ2
・紹興酒 大さじ2
*または酒
・オイスターソース 大さじ1
・サラダ油 大さじ2
・かたくり粉 大さじ2
・ごま油 小さじ1

つくり方

1

トマトはヘタを取ってザク切りにする。豆腐は水けをきり、2cm角に切る。

2

中華鍋にサラダ油大さじ2を熱し、にんにく、しょうが、赤とうがらし、豆板醤、豆チ、花椒を入れていため、香りがたったら、合いびき肉を加えてほぐしながらいためる。

! ポイント

焦がさないようにゆっくりいためて香りを出し、肉を加えてパラパラにほぐしながらいためる。

3

肉の色が変わったら【スープ】の材料を加え、ひと煮立ちさせてから、ねぎ、豆腐を加え、かき混ぜないで静かに煮る。

4

豆腐が温まったらトマトを加え、かたくり粉大さじ2を同量の水で溶いて回し入れ、とろみがついたら仕上げにごま油小さじ1をふりかける。器に盛り、好みで花椒(分量外)適宜をつぶして散らす。

! ポイント

トマトは豆腐が温まってから加え、サッと混ぜる。

きょうの料理レシピ
2004/09/14

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

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