
きょうの料理レシピ
ねぎのスープ煮
ポロねぎでつくるフランス料理をねぎに変え、日本風にアレンジしました。

写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/90 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・ねぎ 3本
- ・固形チキンスープの素 1コ
- 【ソース】
- ・粒マスタード 大さじ1
- ・マヨネーズ 大さじ3
- ・レモン汁 小さじ1
- ・塩 小さじ1/3
つくり方
1
ねぎは長さを4等分に切る。
2
鍋に湯350ml、チキンスープの素、塩小さじ1/3を入れて火にかけ、沸騰したらねぎを入れ、柔らかくなるまで10分間くらい煮る。
3
【ソース】の材料を混ぜ合わせる。
4
2をスープごと器に盛り、3をかける。
きょうの料理レシピ
2004/09/13
山本麗子のキッチンの幸せ
このレシピをつくった人

山本 麗子さん
20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。
4月なので旬の食材が使えて、簡単に作れて美味しかったです。旬の新わかめで作って美味しさ倍増です。甘みのある食材ばかりなのでお子様にもいいと思います。
2020-04-11 02:01:26
豚肉なしで作りました。 野菜具沢山、野菜の甘みが優しいお味噌汁。 スナップえんどうを半分に切ったせいか、豆がばらばらになってしまったのと、豆の表面がしわしわになって食感が悪くなってしまったのが残念。 今回は市販のかつお顆粒だしで作りましたが、次回はにぼし作ってみたい。
2015-05-26 02:05:54
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