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きょうの料理レシピ

焼き野菜のなすドレッシング

焼きなすを細かく刻んでトロトロにし、ドレッシング仕立てに。アツアツの野菜になすがトローッとからんで、いい味を醸し出します。

焼き野菜のなすドレッシング

写真: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

・トマト 2コ
・ズッキーニ 1~2本
・ピーマン 3コ
・ジャンボピーマン (赤) 1コ
・ジャンボピーマン (黄) 1コ
【なすドレッシング】
・なす 2コ
【即席だし】
・削り節 2袋(10g)
・熱湯 カップ1
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ2
・塩 少々
・砂糖 一つまみ
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ2
・オリーブ油 適宜

つくり方

1

なすは焼き網にのせて火にかけ、フライパンなどをかぶせて蒸し焼きにする。いったんふくらんでからしぼんでくるので、このときが焼き上がりの目安。火から下ろして皮をむき、ヘタを取って細かく刻む。

! ポイント

フライパンをかぶせることで熱が逃げずに早く焼け、トロトロの状態になりやすくなる。オーブントースターで焼いてもよい。

2

トマトは金ぐしなどで刺し、皮がむけてくるまでガス火で軽く焼く。皮をむいてヘタを取り、2cm角に切る。

3

ズッキーニは7~8mm幅に切る。ピーマンとジャンボピーマン2種はヘタと種を取って一口大の乱切りにする。

4

削り節に分量の熱湯を注いでこし、【即席だし】をつくる。これにドレッシングのしょうゆ、酢、塩、砂糖、こしょう、オリーブ油を加えて混ぜる。

! ポイント

削り節に熱湯を注いで茶こしでこすだけの即席だし。

5

中華鍋にオリーブ油適宜を熱し、3の野菜を入れて炒める。

! ポイント

野菜は最初、鍋肌で焼き付けるようにしてから鍋をあおりながら火を通す。

6

アツアツの5をボウルに移して1をのせ、4を注いで全体を混ぜて味を含ませ、2を加えてざっと混ぜ、器に盛る。

! ポイント

なすは野菜にのせているが、ドレッシングに加え混ぜてから野菜にかけてもよい。

きょうの料理レシピ
2004/09/13 山本麗子のキッチンの幸せ

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

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