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きょうの料理レシピ

かじきのフレンチかば焼きソース

うなぎの蒲焼のたれが洋風ソースに大変身!

かじきのフレンチかば焼きソース

写真: 川浦 堅至

材料

(4人分)

・かじき 4切れ
*切り身
・豆板醤 小さじ1強
*トーバンジャン
・生クリーム カップ1/2
・うなぎのかば焼きのたれ 1~2袋(10~20ml)
【付け合わせ】
・生しいたけ 6枚
・しめじ 1パック(100g)
・パスタ (乾・タリアテッレなど) 80g
・イタリアンパセリ 適宜
・オリーブ油 小さじ2
・バター 小さじ2
・塩 適宜
・こしょう 適宜

つくり方

1

しいたけは石づきを取り、1枚を4等分に切る。しめじは石づきを取り、ほぐす。フライパンにバター・オリーブ油各小さじ2を熱し、きのこを入れる。塩・こしょう各適宜で味を調え、薄いきつね色になるまでいため、皿に盛る。

2

かじきは一切れを2つから3つに切り、水けをふく。1のフライパンにオリーブ油小さじ2を熱し、かじきの両面をきつね色になるまで焼く。

3

かじきを脇に寄せ、あいたところに豆板醤を加えて軽くいためる。生クリーム、うなぎのかば焼きのたれも加え、強めの中火で煮立て、魚にからませながら火を通す。

4

パスタは、塩適宜を加えたたっぷりの湯で表示時間どおりにゆで、バター小さじ2をからめる。

5

皿にかじきを盛り、きのこのソテー、パスタを添え、イタリアンパセリを飾る。

きょうの料理レシピ
2004/09/09 冷蔵庫すっきり大作戦

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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