きょうの料理レシピ
炒めじゃこの吸い物
いためてお湯を注ぐだけ。使い切れなかった冷凍じゃこが、よいだしの吸い物に大変身。
写真: 川浦 堅至
エネルギー
/60 kcal
塩分/1.8 g
調理時間
/8分
材料
(4人分)
- ・ちりめんじゃこ 30g
- ・絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
- ・ねぎ 1/2本
- ・しょうが (せん切り) 1かけ分
- ・ごま油 小さじ2
- ・塩 小さじ3/4
- ・しょうゆ 大さじ1/2
つくり方
1
豆腐は拍子木形に切り、ねぎは小口切りにする。
2
鍋にごま油小さじ2を熱し、ちりめんじゃことしょうがを軽くいため、湯カップ3+1/2を注いで豆腐を入れ、沸騰したら塩小さじ3/4、しょうゆ大さじ1/2で味を調える。ねぎを入れ、すぐ火を止めて椀に盛る。
きょうの料理レシピ
2004/09/08
冷蔵庫すっきり大作戦
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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