きょうの料理レシピ
皮なしえびシューマイ
タネを水溶きかたくり粉にくぐらせて蒸せば、皮の用意がなくても簡単にふっくらシューマイが出来上がります。
写真: 川浦 堅至
エネルギー
/150 kcal
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・えび 200g
- ・鶏ひき肉 100g
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・グリーンピース 12粒
- ・にんじん (薄い輪切り) 12枚
- ・練りがらし 適宜
- ・かたくり粉 大さじ3+1/2
- ・塩 小さじ1/3
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・砂糖 小さじ2
- ・酒 小さじ2
- ・ごま油 小さじ2
つくり方
1
えびは殻をむき、尾と背ワタを取り、少し粘りが出てくるまで包丁でたたくように刻む。
2
たまねぎはみじん切りにし、かたくり粉大さじ2をまぶす。
3
鶏ひき肉に1と2、塩小さじ1/3、しょうゆ・砂糖・酒・ごま油各小さじ2を加え、粘りが出るまで手で混ぜる。
4
3を12等分に丸め、かたくり粉大さじ1+1/2を水大さじ2で溶いたものにくぐらせる。上にグリンピースを1粒ずつのせる。
! ポイント
タネの表面にまんべんなく水溶きかたくり粉をつける。タネが柔らかいので、形がくずれないように手早くそっと扱う。
5
蒸し器に輪切りのにんじんを並べて4を1コずつのせ、10~12分間強火で蒸す。からしじょうゆを添える。
きょうの料理レシピ
2004/09/08
冷蔵庫すっきり大作戦
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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