きょうの料理レシピ
ゆで塩豚
塩豚をゆでるとさらに2~3日間保存可能に。いろいろな料理に展開できます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/570 kcal
*全量
調理時間
/50分
*冷ます時間は除く。
つくり方
1
水1リットルを入れた大きくて深めの鍋に、半分に切った塩豚、酒カップ1/4、昆布、薄皮付きのにんにくを加え、強火にかける。沸騰してアクが集まったら取る。水面が静かになるようにごく弱火で、ふたをして30~40分間ゆでる。
2
竹ぐしを刺してみて、透き通った汁が出たら火を止め、昆布とにんにくを除き、ゆで汁ごと粗熱を取る。容器に汁ごと入れて冷まし、密封して冷蔵庫に入れれば、2~3日間保存可能。
全体備考
容器に汁ごと入れて冷まし、密封して冷蔵庫に入れれば、2~3日間保存可能。
◆こちらのレシピも参考に!◆
ゆで塩豚の葉っぱ巻き
汁かけご飯
塩豚のシンプル焼き
塩豚と野菜のみそスープ
きょうの料理レシピ
2004/09/01
塩豚はえらい!
このレシピをつくった人
高山 なおみさん
レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。
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