きょうの料理レシピ
あんずソース
材料
(つくりやすい分量)
- ・干しあんず 50g
- ・水 約35ml
- *あんずのピュレの重量の50%
- ・グラニュー糖 約32g
- *あんずのピュレの重量の45%
- ・レモン汁 少々
つくり方
1
干しあんずは洗って、たっぷりの湯でコトコトと柔らかくなるまで煮る。
2
湯は捨て、果肉を裏ごししてピュレ状にする。
3
2の重さをはかり、分量の水とグラニュー糖を鍋に入れる。2とレモン汁を加えて火にかけ、フツフツと泡が立つまで煮る。
全体備考
密封容器に入れて冷蔵庫で1か月、冷凍庫で半年間保存できます。
パンナコッタにかけてどうぞ
ジンジャーパンナコッタ
きょうの料理レシピ
2004/08/12
お菓子大好き
このレシピをつくった人
小嶋 ルミさん
都内で洋菓子店、お菓子教室を経営。日本の女性パティシエの草分け的存在。シンプルで本物の味、心温まる味を追求したお菓子が評判。
中国語の本も多数出版され、中国のお菓子愛好家の間でも広く知れ渡る。最近では、中国人やタイ人を対象に、日本の菓子づくり教室も開催している。
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