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きょうの料理レシピ

かぼちゃのごまだれあえ

ホクホクのかぼちゃにごまだれがマッチング。肉にも野菜にもあうごまだれは重宝します。

かぼちゃのごまだれあえ

写真: 福岡 拓

材料

(4人分)

・かぼちゃ 1/3コ(300g)
・ごまだれ 大さじ4
*棒棒鶏でつくったもの。2品を同時につくるときは、倍量つくる
・マヨネーズ 大さじ1
・水菜 適宜
・揚げ油

つくり方

1

かぼちゃは一口大に切る。水菜はザク切りにして水に放し、水けをきる。

2

ごまだれとマヨネーズを混ぜる。

3

かぼちゃは、低温(約160℃)の揚げ油カップ3で、ゆっくりと揚げる。紙タオルにのせ、油をよくきる。

! ポイント

かばちゃは低温でゆっくりと揚げると、ホクホクして香ばしい。時間がないときは、洗いたてをラップで包み、電子レンジにかけてもよい。

4

32であえ、水菜を敷いた器に盛る。

◆こちらのレシピも参考に!◆
棒棒鶏

きょうの料理レシピ
2004/08/11 定番おかず・プロのコツ

このレシピをつくった人

五十嵐 美幸

五十嵐 美幸さん

野菜を多く使い、四季を感じる料理をモットーにしている。料理教室も主宰していて、家庭でつくりやすいレシピにも定評がある。

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