きょうの料理レシピ
ミニトマトのピクルス
カレーの付け合わせに酸味がきいてさっぱりとしたピクルスはいかが。ミニトマトの代わりにさくらんぼなどでも。
写真: 安井 進
エネルギー
/180 kcal
*全量
材料
(つくりやすい分量)
- ・ミニトマト 3パック
- 【A】
- ・白ワインビネガー 500ml
- ・りんごジュース 50ml
- ・白ワイン 50ml
- ・たまねぎ (薄切り) 1/4コ分
- ・赤とうがらし 1本
- ・シナモンスティック 1本
- ・クローブ 5コ
- ・コリアンダー 20粒
- ・黒こしょう 10粒
- ・ミントの葉 5枚
つくり方
1
ミニトマトはヘタ付きのままきれいに洗い、竹ぐしなどで細かく穴をあけて、味がしみやすいようにする。
2
鍋に【A】の材料を入れてひと煮立ちさせ、火から下ろして人肌より少し温かいくらいまで冷ます。
3
密封容器に1のトマトを少しずつ入れながら、2のたまねぎ、赤とうがらし、シナモンスティックとミントを間に入れていく。いっぱいまでトマトを入れたら、最後に2の液を注ぐ。ラップを密封容器の口の大きさに折ってかぶせ、その上からふたをする。1週間おくと味がしみておいしい。
きょうの料理レシピ
2004/08/10
定番おかず・プロのコツ
このレシピをつくった人
大宮 勝雄さん
フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。
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