きょうの料理レシピ
万能つゆの素
めんつゆ、鍋物、煮物などに大活躍。天つゆには、つゆの素1:水2の割合でうすめて。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/1150 kcal
*全量
塩分/59.9 g
*全量
調理時間
/10分
*冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・みりん カップ2
- ・しょうゆ カップ2弱
- *煮きったみりんと同量
- ・削り節 30g
つくり方
1
鍋にみりんを入れ、中火にかけて煮きる。
! ポイント
アルコール分が完全になくなると、鍋を傾けても炎が立たない。途中、引火しないように十分に注意する。
2
1を計量し、同量のしょうゆとともに中火にかける。しょうゆは煮立てないように、温まったら直ちに削り節を加える。
3
グラッとひと煮立ちしたらすぐに火から下ろし、そのまま冷ます。
4
こし器に布巾を敷き、3を流し入れてこす。
5
布巾で削り節を包んで上から押し、汁けをきる。清潔な保存瓶などに移して冷蔵保存する。
全体備考
●保存
冷蔵庫で約1か月間。
この「万能つゆの素」を使ったレシピ
天丼
きょうの料理レシピ
2004/08/09
定番おかず・プロのコツ
このレシピをつくった人
田村 隆さん
(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。
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