きょうの料理レシピ
揚げピーマンのにんにくソース
皮がやわらかくて小ぶりのピーマンを丸ごと素揚げにして、種もいっしょにいただきます。ビールによく合います。
写真: 實重 浩
エネルギー
/390 kcal
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ピーマン 6コ
- ・にんにく (みじん切り) 2かけ分
- ・赤とうがらし 2本
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・揚げ油
つくり方
1
にんにくソースをつくる。鍋にオリーブ油大さじ6を入れ、にんにくと赤とうがらしを加えて弱火にかけ、色がついて香りが出るまでじっくりいため、塩・黒こしょう各少々で味を調える。焦がさないように注意する。
! ポイント
にんにくは焦がさないように弱火でじっくりいためる。
2
ピーマンのヘタに竹ぐしで数か所穴をあけ、水けをふく。180℃に熱した揚げ油に入れ、ふたをして、時々ピーマンをひっくり返しながら、3~4分間じっくり素揚げにする。
3
2の揚げたてのピーマンを1のソースの鍋に入れ、なじませたら器に盛る。
! ポイント
素揚げにしたら、そのままにんにくソースの鍋に入れる。
全体備考
香ばしいにんにくソースはフランスパンにつけてもおいしい。
きょうの料理レシピ
2004/08/05
ど~んと夏野菜!食べつくしレシピ
このレシピをつくった人
田崎 真也さん
東京生まれ。19歳で単身フランスへ渡り、パリのワイン学校などで学んだのち、帰国。銀座のホテルでシェフ・ソムリエを務め、1995年に世界最高峰のソムリエコンクールで優勝。現在は、ワインサロンを主宰し、料理店も経営。テレビなどでも活躍中。
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