1.にんにくソースをつくる。鍋にオリーブ油大さじ6を入れ、にんにくと赤とうがらしを加えて弱火にかけ、色がついて香りが出るまでじっくりいため、塩・黒こしょう各少々で味を調える。焦がさないように注意する。
<★ポイント>にんにくは焦がさないように弱火でじっくりいためる。
2.ピーマンのヘタに竹ぐしで数か所穴をあけ、水けをふく。180℃に熱した揚げ油に入れ、ふたをして、時々ピーマンをひっくり返しながら、3~4分間じっくり素揚げにする。
3.2の揚げたてのピーマンを1のソースの鍋に入れ、なじませたら器に盛る。
<★ポイント>素揚げにしたら、そのままにんにくソースの鍋に入れる。
香ばしいにんにくソースはフランスパンにつけてもおいしい。