きょうの料理レシピ
ゴーヤーの酢じょうゆ漬け
ゴーヤーでつくる酸味のきいた浅漬です。ジャキジャキの歯ごたえが食欲を刺激します。
写真: 尾田 学
エネルギー
/25 kcal
調理時間
/5分
*漬けておく時間は除く
材料
(4人分)
- ・ゴーヤー 1本(300g)
- ・細切り昆布 (乾) 5g
- ・赤とうがらし 1本
- 【漬け汁】
- ・酢 カップ1/4
- ・しょうゆ カップ1/4
- ・みりん カップ1/4
つくり方
1
ゴーヤーは両端を切り落として縦半分に切り、スプーンで中の種とワタをくりぬき、2×3cmの角切りにする。細切り昆布は長ければ切る。赤とうがらしは種を取る。
2
【漬け汁】の材料を容器に入れて混ぜ、1を入れる。時々上下を返しながら、1時間以上漬ける。
! ポイント
密閉瓶などに入れてときどきふたをしたまま上下を返すとよい。好みの味で【漬け汁】から上げ、2日以内に食べる。
全体備考
紹介した漬け汁は、四季折々の野菜の漬け汁として活用できます。
きょうの料理レシピ
2004/07/28
ゴーヤーが主役
このレシピをつくった人
豊口 裕子さん
大人から子どもまで幅広い年代向けに料理教室を主宰。「簡単でおいしく家族みんなに喜ばれる料理」を目指し、新聞・雑誌で家庭料理・お菓子を提案している。趣味は野菜作り。
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