きょうの料理レシピ
夏野菜と牛肉のマヨネーズソース
材料
(2人分)
- ・かぼちゃ 100g
- ・ピーマン (赤) 1コ
- ・なす 1コ
- ・牛薄切り肉 100g
- ・オレガノ (乾) 少々
- *強い芳香と快い苦みをもつハーブ。
- 【マヨネーズソース】
- ・プレーンヨーグルト カップ1/2(100g)
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・塩 1つまみ
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 大さじ1+1/3
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
ヨーグルトは目の細かいざるに入れ、約10分間おいて水けをきる。
2
かぼちゃは種とワタを取り、6mm厚さのくし形に切る。ピーマンはヘタと種を取り、縦に6つに切る。なすはヘタを取り、縦に薄切りにする。これらをボウルなどに入れ、オリーブ油大さじ1をまぶす。
3
フライパンを熱し、2を並べる。ふたをして弱火で5分間蒸し焼きにし、裏返してサッと焼いてから、器に盛る。
4
牛肉は大きければ5cm長さに切り、塩・こしょう各少々、オレガノをふり、オリーブ油小さじ1をまぶす。
5
3で使ったフライパンを紙タオルでふいてから再び熱し、4の肉を広げて焼く。火が通ったら3と同じ器に盛る。
6
ボウルに1のヨーグルトと【マヨネーズソース】のほかの材料を入れて混ぜ合わせ、5に添える。
きょうの料理レシピ
2004/07/27
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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