きょうの料理レシピ
あっさりロコモコ~ハワイの定番料理~
材料
(2人分)
- ・鶏ひき肉 120g
- ・オイスターソース 小さじ1
- ・たまねぎ 3/4コ
- ・ピーマン (緑) 1コ
- ・ピーマン (赤) 1コ
- 【A】
- ・だしじょうゆ (市販) 大さじ1
- ・顆粒スープの素 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・白こしょう たっぷり
- ・卵 2コ
- ・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
- ・ポテトチップス (市販) 適宜
- ・塩
- ・白こしょう
- ・サラダ油
- ・バター
- ・かたくり粉
つくり方
1
たまねぎ1/4コはみじん切りにし、残りは1.5cm角に切る。ピーマン2種は、ヘタと種を除いて1.5cm角に切る。
2
鶏ひき肉にオイスターソースを加えて練り混ぜる。
3
続けてたまねぎのみじん切り、塩・白こしょう各少々も加えて、さらに練り混ぜる。2等分し、小判形に整える。
4
フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、3を入れる。ふたをして、中火で2~3分間焼く。焼き色がついたら裏返し、同じくふたをして2~3分間焼いて取り出す。
5
グレービーソースをつくる。フライパンはふかずに、バター大さじ1を溶かし、たまねぎの角切りをいためる。ピーマンも加えていため、しんなりしたら湯カップ1/2を注ぐ。
6
【A】の材料を加えて煮立てる。かたくり粉大さじ1を倍量の水で溶いて加え、とろみをつけて取り出す。フライパンをきれいにし、サラダ油少々を熱して卵を割り入れて目玉焼きをつくる。ご飯を小さな型に入れてから器に盛り、ハンバーグ、目玉焼きを添え、ソースをかける。好みでポテトチップスを添える。
きょうの料理レシピ
2004/07/26
グッチ裕三のハッピー晩ごはん
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
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