1.たまねぎ1/4コはみじん切りにし、残りは1.5cm角に切る。ピーマン2種は、ヘタと種を除いて1.5cm角に切る。
2.鶏ひき肉にオイスターソースを加えて練り混ぜる。
3.続けてたまねぎのみじん切り、塩・白こしょう各少々も加えて、さらに練り混ぜる。2等分し、小判形に整える。
4.フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、3を入れる。ふたをして、中火で2~3分間焼く。焼き色がついたら裏返し、同じくふたをして2~3分間焼いて取り出す。
5.グレービーソースをつくる。フライパンはふかずに、バター大さじ1を溶かし、たまねぎの角切りをいためる。ピーマンも加えていため、しんなりしたら湯カップ1/2を注ぐ。
6.【A】の材料を加えて煮立てる。かたくり粉大さじ1を倍量の水で溶いて加え、とろみをつけて取り出す。フライパンをきれいにし、サラダ油少々を熱して卵を割り入れて目玉焼きをつくる。ご飯を小さな型に入れてから器に盛り、ハンバーグ、目玉焼きを添え、ソースをかける。好みでポテトチップスを添える。