きょうの料理レシピ
もやしと豚肉のあんかけそば
材料
(4人分)
- ・中華めん (生) 4玉
- ・もやし 400g
- ・豚バラ肉 (薄切り) 240g
- ・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ
- ・ジャンボピーマン (黄) 1/2コ
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・しょうが 1かけ
- ・にら 1/2ワ
- 【合わせ調味料】
- ・チキンスープ カップ1/2
- ・オイスターソース 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1
- ・こしょう 少々
- 【濃縮スープ】*1人分
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・かりゅうチキンスープのもと (中国風) 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・ごま油 少々
- ・塩
- ・こしょう
- ・かたくり粉
- ・サラダ油
- ・ごま油
つくり方
1
豚肉は細切りにして、塩・こしょう・同量の水で溶いた水溶きかたくり粉各少々を混ぜ、サラダ油少々を加える。もやしはひげ根を取る。ジャンボピーマン2種とたまねぎは細切りに、しょうがはみじん切りに、にらはザク切りにする。
2
【合わせ調味料】を混ぜ合わせておく。
3
フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、豚肉をいため、しょうがを加える。
! ポイント
しょうがは焦がさないように、豚肉をいためてからフライパンに加える。
4
しょうがの香りがたったら、ジャンボピーマン、もやし、たまねぎの順に加えていため、【合わせ調味料】を回し入れる。
5
4ににらを加えて火を通し、同量の水で溶いた水溶きかたくり粉大さじ3を回し入れてとろみをつけ、仕上げにごま油少々を入れる。
6
温めた器に、人数分ごとに【濃縮スープ】の材料を入れて混ぜ合わせる。
! ポイント
めんをゆでる前に、器に熱湯を入れて温め、ゆで上がる前に湯をあけ、【濃縮スープ】を入れる。
7
鍋に熱湯を沸かし、めんを1~2玉ずつ入れ、再び沸騰したら差し水をする。少し堅めにゆでて、ざるに上げ、湯をよくきる。
! ポイント
つゆそばのめんは、少し堅めのゆで具合でちょうどよい。
8
6の器それぞれに、熱湯カップ1+1/2を入れて溶き、7のめんを入れ、5をのせる。
全体備考
あんは、焼きそばやご飯にかけてもおいしい。
きょうの料理レシピ
2004/07/21
定番おかず・プロのコツ
このレシピをつくった人
麥 燦文さん
東京・赤坂にあるホテルの中国料理総料理長。元気で熱意のほとばしる人柄が人気。伝統の広東料理を、日本人の味覚に配慮して発展させる腕前に定評がある。
つくったコメント