1.豚肉は細切りにして、塩・こしょう・同量の水で溶いた水溶きかたくり粉各少々を混ぜ、サラダ油少々を加える。もやしはひげ根を取る。ジャンボピーマン2種とたまねぎは細切りに、しょうがはみじん切りに、にらはザク切りにする。
2.【合わせ調味料】を混ぜ合わせておく。
3.フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、豚肉をいため、しょうがを加える。
<★ポイント>しょうがは焦がさないように、豚肉をいためてからフライパンに加える。
4.しょうがの香りがたったら、ジャンボピーマン、もやし、たまねぎの順に加えていため、【合わせ調味料】を回し入れる。
5.4ににらを加えて火を通し、同量の水で溶いた水溶きかたくり粉大さじ3を回し入れてとろみをつけ、仕上げにごま油少々を入れる。
6.温めた器に、人数分ごとに【濃縮スープ】の材料を入れて混ぜ合わせる。
<★ポイント>めんをゆでる前に、器に熱湯を入れて温め、ゆで上がる前に湯をあけ、【濃縮スープ】を入れる。
7.鍋に熱湯を沸かし、めんを1~2玉ずつ入れ、再び沸騰したら差し水をする。少し堅めにゆでて、ざるに上げ、湯をよくきる。
<★ポイント>つゆそばのめんは、少し堅めのゆで具合でちょうどよい。
8.6の器それぞれに、熱湯カップ1+1/2を入れて溶き、7のめんを入れ、5をのせる。
あんは、焼きそばやご飯にかけてもおいしい。