
きょうの料理レシピ
ミートソースのドリア
材料
(4人分)
きょうの料理レシピ
2004/07/20
定番おかず・プロのコツ
このレシピをつくった人

落合 務さん
東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。
「これ単独では味が薄い」とのコメントがありますが、私は十分に満足しました。すごく美味しかったでよ。もし加えるならクセのある肉類や味の濃いものがマッチするという思いますね。ソーセージ・ベーコンなどの塩気の強い加工肉や辛めのウスターソースも合うんじゃないかな?でも私はこれで十分満足しましたが、強いて言うならこれをベースにして自分好みのメニューに育て上げる醍醐味があります。
2024-06-08 01:09:48
途中、牛乳が多過ぎたかなと思いましたが、ご飯とレタス、卵を混ぜるとちょうどいいくらいになりました。チーズはモッツァレラチーズにしてたっぷりかけました。ベースのライス部分がしっかり味付けされるので、色々な食べ方ができ、お気に入りです!
2022-03-20 08:36:54
ご飯軽く4杯というのがわからなくて、ついつい多く入れてしまった様で(1合半)、あとで味が薄くなってしまった様に感じました。混ざり具合は全然良いのですが、やはり味が薄かったかもです。大きめの器に具材広げて入れてチーズで味付けがいいかと思います。レタスをこの様に混ぜて温めても美味しいのに驚きでした。
2021-06-29 08:54:13
分量通りに作りましたが、あっさりした味付けでドリアにしては少し物足りない気がしました。ピザ用チーズもトッピングすると美味しかったです!ミートソースはまとめて作って保存ができるので良かったです。
2021-05-17 10:44:21
他にお探しのレシピはありませんか?
おすすめ企画 PR
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント