きょうの料理レシピ
ルバーブのジャム
材料
(つくりやすい分量)
- ・ルバーブ 500g
- ・グラニュー糖 320g
- *ルバーブの重量の約65%
- ・レモン汁 1コ分
つくり方
1
ルバーブは洗って、傷んだ部分を取り除き、3cm長さに切る。
2
ガラスのボウルに1のルバーブとグラニュー糖、レモン汁を入れてざっと混ぜ、一晩おく。
3
2のルバーブをざるにあけ、酸に強い厚手の鍋で汁を受ける。ボウルの底に残ったグラニュー糖も鍋に加え、強火にかけて煮立てる。出たアクをすくいながら、約110℃まで煮詰める。
4
3のルバーブを戻し入れ、さらにアクを取りながら煮る。
5
ルバーブが少し煮くずれて、好みのとろみ具合になったら(約105℃)、火を止める。
6
煮沸した瓶に詰め、逆さにして冷ます。
全体備考
保存:常温で1年間
きょうの料理レシピ
2004/06/30
手作りジャム・コンポート
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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