close_ad
きょうの料理レシピ

大豆とひよこ豆のしょうが風味煮

ビタミンEが豊富な大豆とひよこ豆。美肌、疲労回復の効果も。食物繊維が豊富なれんこんやにんじんを合わせて、ビタミンB1を豚肉でカバーします。

大豆とひよこ豆のしょうが風味煮

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・大豆 (水煮。缶詰) 100g
・ひよこ豆 (水煮。缶詰) 100g
・豚もも肉 (薄切り) 100g
・ねぎ 1/2本
・しょうが 1かけ
・れんこん 1/4節
・にんじん 80g
【A】
・水 カップ1
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・酒 大さじ2
・八角 1コ
・かたくり粉 大さじ1/2
・香菜 適宜
・サラダ油 小さじ2

つくり方

1

豚肉は半分の長さに切る。ねぎは斜め薄切りにする。しょうがは皮のまま薄切りにする。

2

れんこんは半月形に切る。にんじんは縦半分に切って斜め5mm厚さに切る。大豆とひよこ豆は洗って水けをきる。

3

鍋にサラダ油小さじ2としょうがを入れて熱し、香りが出たら豚肉を加えて炒める。全体に焼き色がついたら、豆と野菜類を加えて炒める。

4

全体に油が回ったら【A】を加える。沸騰したら火を弱め、アクを取って、15~20分間煮る。

5

仕上げに倍量の水で溶いたかたくり粉を加えてとろみをつける。器に盛り、食べやすく切った香菜をのせる。

きょうの料理レシピ
2004/07/07 きれい・健康・夏レシピ

このレシピをつくった人

竹内 冨貴子

竹内 冨貴子さん

生活習慣病を予防する食事や健康でスリムな体をつくる食生活へのアドバイスは的確で実践的。低エネルギーでおいしい料理・菓子の研究も続けている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 笠原 将弘 もやし
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介