きょうの料理レシピ
ビーフステーキ
スーパーの肉を使ったビーフステーキは、厚さがそこまでないので、手早く焼くほうがいいんです。焼き汁も余さずソースにしましょう。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/550 kcal
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・牛肉 (ステーキ用) 2枚(1枚180g)
- ・ブロッコリ 1/2コ
- ・さやいんげん 6本
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・細ねぎ 1~2本
- ・塩
- ・こしょう
- ・バター
つくり方
1
付け合わせの準備。ブロッコリは小房に分けて食べやすく切り、さやいんげんはなり口の部分を切って、いずれも堅めに塩ゆでする。たまねぎはみじん切りに、細ねぎは小口切りにする。
2
牛肉は焼く直前に、両面に塩・こしょう各少々をふる。
3
フッ素樹脂加工のフライパンを中火にかけ、バター大さじ1/2を入れて溶かす。静かに牛肉を1枚入れ、そのまま焼きはじめる。
! ポイント
バターは焦げやすいので、強火は厳禁。溶けたところに肉をすべらせる。
4
きつね色に焼けたら返し、裏面も焼く。程よい焼き色がついたら皿に盛る。同様にしてもう1枚焼く。
! ポイント
バターの風味を肉に移すようにして裏面も焼く。
5
フライパンに残った焼き汁にバター大さじ1/2、たまねぎを入れていためる。透き通ってきたら水大さじ1強を加えて煮詰め、下ゆでしたブロッコリとさやいんげん、細ねぎを加えてざっといためてソースにし、肉の上にのせる。
! ポイント
ステーキを焼いたあとの肉汁はうまみの宝庫。ただし、バターが焦げないよう、必ず水を加える。
きょうの料理レシピ
2004/06/15
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