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きょうの料理レシピ

ビーフステーキ

スーパーの肉を使ったビーフステーキは、厚さがそこまでないので、手早く焼くほうがいいんです。焼き汁も余さずソースにしましょう。

ビーフステーキ

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・牛肉 (ステーキ用) 2枚(1枚180g)
・ブロッコリ 1/2コ
・さやいんげん 6本
・たまねぎ 1/4コ
・細ねぎ 1~2本
・塩
・こしょう
・バター

つくり方

1

付け合わせの準備。ブロッコリは小房に分けて食べやすく切り、さやいんげんはなり口の部分を切って、いずれも堅めに塩ゆでする。たまねぎはみじん切りに、細ねぎは小口切りにする。

2

牛肉は焼く直前に、両面に塩・こしょう各少々をふる。

3

フッ素樹脂加工のフライパンを中火にかけ、バター大さじ1/2を入れて溶かす。静かに牛肉を1枚入れ、そのまま焼きはじめる。

! ポイント

バターは焦げやすいので、強火は厳禁。溶けたところに肉をすべらせる。

4

きつね色に焼けたら返し、裏面も焼く。程よい焼き色がついたら皿に盛る。同様にしてもう1枚焼く。

! ポイント

バターの風味を肉に移すようにして裏面も焼く。

5

フライパンに残った焼き汁にバター大さじ1/2、たまねぎを入れていためる。透き通ってきたら水大さじ1強を加えて煮詰め、下ゆでしたブロッコリとさやいんげん、細ねぎを加えてざっといためてソースにし、肉の上にのせる。

! ポイント

ステーキを焼いたあとの肉汁はうまみの宝庫。ただし、バターが焦げないよう、必ず水を加える。

きょうの料理レシピ
2004/06/15 定番おかず・プロのコツ

このレシピをつくった人

北島  素幸

北島 素幸さん

東京・四谷のフレンチレストランシェフ。特に肉料理は食通もうならせると評判。福岡県出身の九州男児。

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