きょうの料理レシピ
ズッキーニとあじのマリネ
イタリア版「あじの南蛮づけ」。バルサミコ酢の甘みとミントがポイントです。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/200 kcal
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・ズッキーニ (小) 2本
- ・あじ 2~3匹
- 【A】
- ・バルサミコ酢 大さじ3
- ・水 大さじ3
- ・顆粒スープの素 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・ミント 適宜
- ・塩
- ・オリーブ油 適宜
- *なければサラダ油
- ・小麦粉 適量
つくり方
1
あじは頭と尾を除き、3cm幅の筒切りにして、内臓を抜いて、濃いめの塩水の中で洗い、水けをよくふく。
2
ズッキーニは1cm強の輪切りにする。
3
鍋にオリーブ油適宜を入れて中火にかけ、ズッキーニを入れ、軽く色づくまで素揚げにする。
4
1のあじに小麦粉を薄くまぶし、3のオリーブ油で同様に揚げる。
5
揚げたズッキーニとあじを、【A】を混ぜたものにつけ込み、ミントの葉をたっぷりとちぎって混ぜ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2004/06/02
塩田さんちの“あきない味”
このレシピをつくった人
塩田 ノアさん
料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。
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