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きょうの料理レシピ

ズッキーニとあじのマリネ

イタリア版「あじの南蛮づけ」。バルサミコ酢の甘みとミントがポイントです。

ズッキーニとあじのマリネ

写真: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

・ズッキーニ (小) 2本
・あじ 2~3匹
【A】
・バルサミコ酢 大さじ3
・水 大さじ3
・顆粒スープの素 小さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・ミント 適宜
・塩
・オリーブ油 適宜
*なければサラダ油
・小麦粉 適量

つくり方

1

あじは頭と尾を除き、3cm幅の筒切りにして、内臓を抜いて、濃いめの塩水の中で洗い、水けをよくふく。

2

ズッキーニは1cm強の輪切りにする。

3

鍋にオリーブ油適宜を入れて中火にかけ、ズッキーニを入れ、軽く色づくまで素揚げにする。

4

1のあじに小麦粉を薄くまぶし、3のオリーブ油で同様に揚げる。

5

揚げたズッキーニとあじを、【A】を混ぜたものにつけ込み、ミントの葉をたっぷりとちぎって混ぜ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2004/06/02 塩田さんちの“あきない味”

このレシピをつくった人

塩田 ノア

塩田 ノアさん

料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。

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