きょうの料理レシピ
小だいの笹漬けで2種(和風)
材料
(2人分)
- ・小だいの笹漬け 1パック(8枚)
- ・梅干し 1/2コ
- ・昆布のつくだ煮 (細切り) 適宜
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 少々
- ・青じそ 適宜
- ・わさび 適宜
つくり方
1
たい4枚は斜めに1cm幅に切る。
2
梅干しは洗って種を抜き、包丁で細かくたたく。昆布のつくだ煮と梅干しを合わせて煮きり酒としょうゆでゆるめ、1とあえて器に盛る。青じそのせん切りを添え、すりおろしたわさびをのせる。
◆小だいの笹漬け(洋風)はこちら◆
小だいの笹漬けで2種(洋風)
きょうの料理レシピ
2004/06/01
塩田さんちの“あきない味”
このレシピをつくった人
塩田 ミチルさん
(1930~2015)新聞社に勤務し、小説家・評論家の塩田丸男氏と結婚。娘のノアさんの育児に専念した後、料理研究家として活躍する。料理研究家の塩田ノアさんと家族3人そろってのおいしいもの好きは有名。
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