きょうの料理レシピ
モッツァレラチーズのみそ漬け
材料
- ・モッツァレラチーズ 2コ
- 【みそ床】
- ・米みそ (淡色。辛口) 150g
- ・米みそ (褐色。辛口) 150g
- ・グラニュー糖 45g
- ・みりん 大さじ3
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1
- ・セルフィーユ 適宜
- *あれば。ハーブの一種。
つくり方
1
【みそ床】の材料をよく混ぜる。
2
密封容器に1を1cm厚さに敷き詰め、汁けをふき取ったモッツァレラチーズを並べ、残りの1をかぶせる。ラップをかけ、冷蔵庫に入れてニ晩おく。
3
チーズを取り出してみそをぬぐい、水でみそを洗い落として薄切りにする。器に盛り、セルフィーユを添える。
! ポイント
残ったみそはゆるくなってトロトロになるまで2~3回漬けられる。
全体備考
保存場所:冷蔵庫
食べごろ:翌々日~(みそから取り出して)まる2日間
きょうの料理レシピ
2004/06/10
漬物上手になる!
このレシピをつくった人
久保 香菜子さん
母親譲りの料理好きが嵩じて、高校生の頃から京都の老舗料亭「たん熊北店」にて懐石料理を学ぶ。同志社大学英文学科卒業後、辻調理師専門学校に入学して、調理師免許、ふぐ調理免許を取得。その後、出版社で料理書の編集に携わり、独立。料理製作、スタイリング、レストランのメニュー開発・テーブルコーディネイト、編集など、食に関するジャンルを問わず活動中。
つくったコメント