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きょうの料理レシピ

にんじんと切り干しの納豆昆布漬け

にんじんと切り干し大根を粘りのある昆布とともに漬けています。

にんじんと切り干しの納豆昆布漬け

写真: 松島 均

材料

・にんじん 1/2本(正味70g)
・切り干し大根 (乾) 30g
・納豆昆布 (乾) 15g
・しょうが 10g
【A】
・酒 カップ1/4
・水 カップ1/4
・みりん 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2~3

つくり方

1

にんじんは細切りにする。切り干し大根は水に浸して戻し、水を2~3回かえてよく洗い、水けをしっかり絞って食べやすい長さに切る。しょうがはせん切りにする。

2

にんじん、切り干し大根、しょうがをボウルに合わせてよく混ぜ、納豆昆布をほぐしながら加え、よく混ぜる。

3

全体が均一に混ざったら、【A】を合わせて加え、混ぜる。密封容器に移し、ラップをぴったりとはり付けるようにかぶせ、冷蔵庫に入れて一晩おく。

全体備考

保存場所:冷蔵庫

食べごろ:翌日~2、3日

きょうの料理レシピ
2004/06/10 漬物上手になる!

このレシピをつくった人

久保 香菜子

久保 香菜子さん

母親譲りの料理好きが嵩じて、高校生の頃から京都の老舗料亭「たん熊北店」にて懐石料理を学ぶ。同志社大学英文学科卒業後、辻調理師専門学校に入学して、調理師免許、ふぐ調理免許を取得。その後、出版社で料理書の編集に携わり、独立。料理製作、スタイリング、レストランのメニュー開発・テーブルコーディネイト、編集など、食に関するジャンルを問わず活動中。 

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