きょうの料理レシピ
赤梅酢のおろしあえ
つくり方
1
わかめは熱湯にくぐらせて戻し、ざるに上げて冷ます。
2
きゅうりは塩少々をふって板ずりし、薄い小口切りにして塩少々をふっておく。
3
大根はすりおろして軽く汁けを絞り、赤梅酢をふり入れて混ぜる。
4
しらす干し、水けを絞ったきゅうりと1を合わせ、3であえる。
きょうの料理レシピ
2004/06/09
漬物上手になる!
このレシピをつくった人
都築 佐美子さん
梅干し・梅料理に関する実践、研究に50余年のキャリアをもつ。毎年、さまざまに配合を変えた梅干しを漬け、集めた膨大なデータをもとに、誰でも失敗しないオリジナルの「究極の梅干し」を目指して努力を重ねている。
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