
きょうの料理レシピ
ラビゴットソース
白梅酢を活用したドレッシング。サラダのほかに、さけや白身の魚によく合います。

写真: 松島 均
エネルギー
/480 kcal
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・白梅酢 大さじ1+1/2
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・たまねぎ 1/8コ
- ・ピーマン (赤) 1/2コ
- ・ピーマン (緑) 1/2コ
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ1
- ・塩
- ・こしょう
- ・砂糖
- ・サラダ油
つくり方
1
たまねぎ、ピーマンはみじん切りにする。
2
ボウルに白梅酢、酢、塩小さじ1/3、こしょう・砂糖各少々、1を入れてよく混ぜる。
3
2にサラダ油大さじ4を少しずつ加えながらよく混ぜ、パセリも加えてトロリとなるまで混ぜる。
全体備考
ラビゴットソースとは、フレンチドレッシングにたまねぎや香草のみじん切りを加えたソース。
きょうの料理レシピ
2004/06/09
漬物上手になる!
このレシピをつくった人

都築 佐美子さん
梅干し・梅料理に関する実践、研究に50余年のキャリアをもつ。毎年、さまざまに配合を変えた梅干しを漬け、集めた膨大なデータをもとに、誰でも失敗しないオリジナルの「究極の梅干し」を目指して努力を重ねている。
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント