きょうの料理レシピ
紅しょうが
材料
- ・葉付きしょうが 正味200g
- *または新しょうが。
- ・粗塩 4g
- ・赤梅酢 カップ1
- *自家製でも市販でもよい。
つくり方
1
葉付きしょうがは茎を切り落とし、割りばしなどで皮をこそげ取り、洗って水けをきり、粗塩とともにポリ袋に入れる。軽く混ぜてしょうがに塩をまぶし、空気を軽くぬいて口をとじ、2日間おく。水けをふき取り、ざるに広げて2日間おく。
2
消毒済みのホウロウの容器または瓶に1をきっちり詰め、赤梅酢を注いでふたをする。
全体備考
・保存場所:冷蔵庫
・食べごろ:1か月後~1年
【こちらのレシピも参考に!】
新しょうがの甘酢漬け
きょうの料理レシピ
2004/06/07
漬物上手になる!
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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