きょうの料理レシピ
豆乳パフェ
材料
(4人分)
- 【豆乳ゼリー】
- ・豆乳 カップ2
- ・粉ゼラチン 小さじ2
- ・水 大さじ1
- ・砂糖 20g
- 【煮りんご】
- ・りんご 2コ
- ・砂糖 大さじ4
- ・白ワイン 大さじ4
- 【豆乳クリーム】
- ・豆乳 80ml
- ・生クリーム カップ1
- ・粉砂糖 大さじ2
- ・バニラエッセンス 少々
- ・カラーシュガー 適宜
- *カラフルな色のアラザン。
つくり方
1
【豆乳ゼリー】をつくる。粉ゼラチンは分量の水にふり入れ、ふやかす。鍋に豆乳と砂糖を入れて火にかけ、60℃くらいに温めて砂糖が溶けるまで煮る。火を止めてゼラチンを加え、混ぜながら完全に溶かしてボウルに移し、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
2
【煮りんご】をつくる。りんごは八つ割りにし、皮をむいて芯を取り、さらに3等分にして鍋に入れ、砂糖、白ワインを加えて20分間、中火で煮て、別のボウルに移して冷ます。
! ポイント
りんごの皮と芯は「にんじんとりんごのジュース」に利用するとよい。
3
【豆乳クリーム】をつくる。別のボウルに豆乳、生クリーム、粉砂糖、バニラエッセンスを入れ、ハンドミキサー、または泡立て器でもったりするまで泡立てる。
4
器に2を入れて1をスプーンですくってのせ、さらに3をのせてカラーシュガーをふる。
きょうの料理レシピ
2004/05/06
子どもとつくる! キッズメニュー
このレシピをつくった人
広瀬 まりさん
京都府在住。フランス料理から茶懐石まで、得意とする分野が幅広い。プロの技術と基本を踏まえた上での、家庭的なレシピが人気。
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