*冷まし固める時間は除く。
1.【豆乳ゼリー】をつくる。粉ゼラチンは分量の水にふり入れ、ふやかす。鍋に豆乳と砂糖を入れて火にかけ、60℃くらいに温めて砂糖が溶けるまで煮る。火を止めてゼラチンを加え、混ぜながら完全に溶かしてボウルに移し、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
2.【煮りんご】をつくる。りんごは八つ割りにし、皮をむいて芯を取り、さらに3等分にして鍋に入れ、砂糖、白ワインを加えて20分間、中火で煮て、別のボウルに移して冷ます。
<★ポイント>りんごの皮と芯は「にんじんとりんごのジュース」に利用するとよい。
3.【豆乳クリーム】をつくる。別のボウルに豆乳、生クリーム、粉砂糖、バニラエッセンスを入れ、ハンドミキサー、または泡立て器でもったりするまで泡立てる。
4.器に2を入れて1をスプーンですくってのせ、さらに3をのせてカラーシュガーをふる。