きょうの料理レシピ

お好み焼き

香ばしいソース味と、つくる作業が楽しいお好み焼きは、子供に大人気。小さめサイズに焼くと、子どもでも簡単に生地を裏返せるのでおすすめです。

お好み焼き

撮影: 山本 明義

エネルギー /520 kcal
塩分 /0.70 g

 

調理時間 /30分

*生地をねかす時間は除く。

材料

(4人分)

・卵 4コ
・だし カップ1/2~1
・小麦粉 カップ2
・長芋 300g
・豚薄切り肉 100g
・キャベツ 3~4枚
・ちくわ 1本
・ナチュラルチーズ (溶けるタイプ) 50g
・お好み焼きソース 適宜
・マヨネーズ 適宜
・青のり 適宜
・削り節 適宜
・コーンフレーク 適宜
・サラダ油 適量

つくり方

1

豚肉は3~4cm長さに切る。

2

キャベツは7mm角に切る。ちくわは3~5mm幅の輪切りにする。チーズは塊を使う場合は粗くおろしておく。長芋はすりおろす。

3

卵をボウルに割り入れて溶きほぐし、だしを加えて混ぜる。

4

小麦粉を別のボウルに入れ、3を少しずつ加えながら円を書くようによく混ぜ、長芋を加えて混ぜる。

! ポイント

生地は、すぐ具を混ぜて焼いてもよいが、半日ねかすと粘りが出ておいしい。

5

4に豚肉、キャベツ、ちくわ、チーズを加えて混ぜる。

6

ホットプレートを180℃に熱してサラダ油を薄くひき、5を食べやすい大きさに流し入れ、両面を焼く。

7

お好み焼きソースをぬり、好みでマヨネーズ、青のり、削り節、コーンフレークをのせる。

◆この「お好み焼き」を使ったアレンジレシピ◆
ピザ風お好み焼き

きょうの料理レシピ
2004/05/06

このレシピをつくった人

広瀬 まりさん

京都府在住。フランス料理から茶懐石まで、得意とする分野が幅広い。プロの技術と基本を踏まえた上での、家庭的なレシピが人気。

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