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きょうの料理レシピ

青のり寒天とたこの酢みそドレッシング

磯の香りいっぱいの一品。ヘルシーなのでダイエット中にもおすすめです。

青のり寒天とたこの酢みそドレッシング

写真: 山本 明義

エネルギー /104 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・粉寒天 4g
・水 500ml
・青のり粉 大さじ1
・ゆでだこ (薄切り) 60g
・みょうが 1コ
・青じその葉 2枚
・しょうが (せん切り) 少々
【A】
・白みそ 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・酢 大さじ1
・粒マスタード 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1

つくり方

1

なべに水と粉寒天を入れてよく混ぜ、火にかけて混ぜながら煮る。沸騰したらさらに2~3分間煮る。

2

荒熱が取れたら青のり粉を加え、水にぬらした型に流し入れる。青のり粉が均一になるように静かに混ぜ、冷蔵庫で冷やし固める。

3

みょうがは薄切りに、青じその葉は半分に切ってからせん切りにする。しょうがも3cm長さのせん切りにし、水にさらす。

4

【A】の材料を混ぜ合わせて小なべに入れ、サッと火を通して。荒熱を取る。

5

2が固まったら半量を1cm厚さに切り、たこ、3、あれば紅たでとともに器に盛る。4を回しかける。残りの寒天は冷蔵庫で2~3日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2001/07/05

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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