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きょうの料理レシピ

わらびもち

大阪の家庭の定番おやつです。お子さんといっしょに楽しくつくれますよ。

わらびもち

写真: 青山 紀子

材料

(つくりやすい分量)

【わらびもち】
・わらび粉 100g
・砂糖 50g
・水 カップ2+3/4
・きな粉 大さじ4
・砂糖 大さじ2強

つくり方

1

【わらびもち】をつくる。わらび粉と砂糖を合わせ、水をカップ1ずつ加えてよく溶く。こしてなべに入れて中火にかけ、木べらで透明感が出るまでよく練る。

2

大きめのボウルに冷水を入れ、1を熱いうちにスプーンですくって入れ、冷やす。全部入れ終わったら一度水を入れ替える。

! ポイント

スプーン2本つかってだんご状にまとめる。

3

きな粉と砂糖を混ぜ合わせる。

4

2の水けをきって器に盛り、3をかける。

きょうの料理レシピ
2004/03/16 わが屋の“料理大賞”

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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