きょうの料理レシピ
わらびもち
大阪の家庭の定番おやつです。お子さんといっしょに楽しくつくれますよ。
写真: 青山 紀子
エネルギー
/720 kcal
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- 【わらびもち】
- ・わらび粉 100g
- ・砂糖 50g
- ・水 カップ2+3/4
- ・きな粉 大さじ4
- ・砂糖 大さじ2強
つくり方
1
【わらびもち】をつくる。わらび粉と砂糖を合わせ、水をカップ1ずつ加えてよく溶く。こしてなべに入れて中火にかけ、木べらで透明感が出るまでよく練る。
2
大きめのボウルに冷水を入れ、1を熱いうちにスプーンですくって入れ、冷やす。全部入れ終わったら一度水を入れ替える。
! ポイント
スプーン2本つかってだんご状にまとめる。
3
きな粉と砂糖を混ぜ合わせる。
4
2の水けをきって器に盛り、3をかける。
きょうの料理レシピ
2004/03/16
わが屋の“料理大賞”
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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