close_ad
きょうの料理レシピ

岩のりの吸い物

のりの磯の香り、木の芽の野の香りがたまらない季節を味わうお吸い物です。

岩のりの吸い物

写真: 尾田 学

材料

(4人分)

・岩のり (生) 大さじ4
*乾物を戻してもよい
・だし カップ4
・木の芽 8枚
・砂糖
・塩
・しょうゆ

つくり方

1

岩のりはざるに入れてサッと洗う。

2

なべにだしを入れて温め、砂糖小さじ1/2、塩小さじ2/3、しょうゆ小さじ1で味を調える。

! ポイント

岩のりの塩けによって、塩の量は加減する。

3

2に岩のりを加えて、温める程度に火を通し、器に盛って木の芽をあしらう。

きょうの料理レシピ
2004/03/15 わが屋の“料理大賞”

このレシピをつくった人

城戸崎 愛

城戸崎 愛さん

(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう 栗原 はるみ 土井 善晴
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介