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きょうの料理レシピ

鶏とねぎのかきたまうどん

鶏南蛮とかきたまをミックスした、豪勢なあったかうどんです!かきたまはかけ汁を取り分けた小鍋で別につくることで、すっきりと美しい仕上がりに。

鶏とねぎのかきたまうどん

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /780 kcal

*1人分

塩分/5.9 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(350g)
・ねぎ 1/2本
・生しいたけ 2枚
・わけぎ 3本
・だし カップ3
【A】
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ1/2
・みりん 大さじ1+1/2
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ2
・水 小さじ2
・溶き卵 1コ分
・冷凍うどん 2玉
・しょうが汁 1かけ分
・塩 少々
・サラダ油 小さじ2

つくり方

1

鶏肉を一口大に切り、塩少々をふる。ねぎは3cm長さに切る。しいたけは軸を取って四つ割りにする。わけぎは斜め薄切りにし、水にサッとさらして水けをきる。

2

フライパンにサラダ油小さじ2を強火で熱し、鶏肉を皮側から焼く。焼き色がついたら裏返し、ねぎを加えて転がしながら焼く。焼き色がついたらバットなどに取り出す。

! ポイント

あとで煮るので、鶏肉は中まで火が通らなくてよい。

3

かけ汁をつくる。鍋に2の鶏肉とねぎ、しいたけ、だしを入れ、中火で10分間煮て【A】を加え、ひと煮立ちしたら火から下ろす。

4

小鍋に3のかけ汁カップ1を入れて中火にかけ、水溶きかたくり粉を回し入れ、とろみをつける。弱火にしてよく溶いた卵を一気に加え、菜箸でゆっくりとかき回して卵に火を通し、火から下ろす。

5

別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを入れて袋の表示時間どおりにゆで、器に入れる。3の具をのせ、かけ汁をはって4をかける。しょうが汁をふり、わけぎを添える。

全体備考

鶏肉とねぎからうまみが出て、おいしいかけ汁に。あんかけに仕上げるので、体の芯から温まります。好みで、七味とうがらしでピリッとさせても。

きょうの料理レシピ
2016/11/22 俺たちの熱いめん

このレシピをつくった人

柳原 尚之

柳原 尚之さん

江戸懐石近茶流嗣家(しか)。祖父・敏雄、父・一成より和の基本を伝授される。現在、英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。1979年生まれ。趣味は茶道とクレー射撃。NHKの時代ドラマ「みをつくし料理帖」の料理監修や大河ドラマ「龍馬伝」の料理所作指導、料理考証も担当。

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