きょうの料理レシピ
卵黄のしょうゆ漬け
材料
- ・卵黄 2コ
- 【調味料】
- ・しょうゆ 100ml
- ・みりん 30ml
- ・紹興酒 20ml
- *酒でもよい。
- ・しょうが (薄切り) 適量
- ・花椒(ホワジャオ) 適量
- ・オレンジの皮 適量
- *国産。
つくり方
【調味料】をつくる
1
しょうゆ、みりん、紹興酒、しょうが・花椒・オレンジの皮を鍋で沸騰させ、こして冷ます。
2
卵黄を1の【調味料】につける。30~40分間おく。
全体備考
【極上のお茶漬けに!】
器におにぎりを入れ、温めた【スープ】ををかける。卵黄のしょうゆ漬けを添え、好みで芽ねぎ、穂じそを散らす。
きょうの料理レシピ
2016/11/21
深まる秋の香ばしおにぎり
このレシピをつくった人
脇屋 友詞さん
東京・赤坂にある中国料理店のオーナーシェフ。15歳で料理の道に入り、数々の名店で修業を積み、現在は、東京に4店舗を展開中。日本の中国料理界をけん引すると共に食を通じての社会貢献活動にも関わり、2014年秋の叙勲にて黄綬褒章を受章。上海料理の伝統を軸にした、体にやさしい料理が人気。
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