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きょうの料理レシピ

さばのしょうが煮

ふんわりとした身に、キリッとしょうがをきかせます。

さばのしょうが煮

写真: ハリー 中西

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分/2.4 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・さば (切り身) 2切れ(160g)
・酒 カップ1
・砂糖 大さじ6
・しょうゆ 大さじ5
・しょうが (薄切り) 1かけ分(30g)

つくり方

1

さばは皮側に2本ずつ切り目を入れ、熱湯にくぐらせる。表面の色が変わったら取り出し、氷水をはったボウルに入れて表面の汚れやぬめりなどを取り除く。取り出して、紙タオルで水けをしっかり拭く。

2

鍋に水と酒各カップ1、砂糖大さじ6、しょうゆ大さじ5を合わせて中火にかけ、沸騰したらさばを加える。落としぶたをし、約8分間煮る。

3

2にしょうがの薄切り1かけ分(30g)を加えて弱火にし、再び落としぶたをして2~3分間煮る。火を止め、皿に盛る。

きょうの料理レシピ
2016/11/15 京料理人の かんたん!和食塾

このレシピをつくった人

佐々木 浩

佐々木 浩さん

大阪、京都の日本料理店などで修業の後、祇園に料亭を開き、新進気鋭の料理人として注目を集める。

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