きょうの料理レシピ
風味豊かなさばのみそ煮
旬のさばで王道のみそ煮をつくりましょう。コツさえ押さえれば驚くほど簡単に味が決まります。
写真: ハリー 中西
エネルギー
/280 kcal
*1人分
塩分/3.2 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・さば (切り身) 2切れ(160g)
- 【A】
- ・水 カップ1
- ・酒 カップ1
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ6
- ・チンゲンサイ (軸の部分) 4枚分(40g)
- ・白ごま 適量
- ・みそ 100g
つくり方
1
さばは皮側に2本ずつ切り目を入れ、熱湯にくぐらせる。表面の色が変わったら取り出し、氷水をはったボウルに入れて表面の汚れやぬめりなどを取り除く。取り出して、紙タオルで水けをしっかり拭く。
2
鍋に【A】を合わせて中火にかけ、沸騰したらさばを入れる。落としぶたをし、約8分間煮る。
3
2にみそ100gを溶きながら加えて弱火にし、再び落としぶたをして2~3分間煮る。チンゲンサイを加え、火が通ったら火を止める。皿に盛り、白ごまをふる。
全体備考
【さばのみそ煮の三か条】
1.熱湯にくぐらせたあと、氷水で洗う。
2.合わせ地を沸騰させてから入れる。
3.みそは最後に加える。
【ココが肝心!】
まずは、熱湯で表面を固めたら氷水で汚れやぬめりを取ること。くさみが取れるので、仕上げのみそが引き立ちます。
きょうの料理レシピ
2016/11/15
京料理人の かんたん!和食塾
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