きょうの料理レシピ
一度でもサンドシューマイ
シューマイの皮をれんこんにチェンジ!中にもれんこんを入れて、シャクシャクの歯ざわりが楽しい。えび入りの肉ダネはプリッとしていてお箸がすすみます。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/430 kcal
*1人分
塩分/2.7 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・れんこん (小) 60g
- 【肉ダネ】
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・れんこん 100g
- ・豚バラ肉 (薄切り) 150g
- ・むきえび 100g
- ・しょうが汁 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/3
- ・香菜(シャンツァイ) 適宜
- ・練りがらし 適量
- ・かたくり粉 適量
- ・酢 適量
- ・しょうゆ 適量
つくり方
1
れんこんは皮をむき、厚さ2mmほどの薄切りを24枚つくる。水にさらし、水けをきる。
! ポイント
れんこんは細めのものを選ぶとよい。水にさらしてアクを抜く。
2
【肉ダネ】をつくる。たまねぎはみじん切りにし、れんこんはすりおろしてざるで軽く汁けをきる。豚肉は包丁でたたく。えびは粗みじん切りにする。ボウルに入れ、しょうが汁と塩を加え、よく練ってからだんごを12コつくる。
! ポイント
えびを入れるとプリプリの弾力が出る。
3
2にかたくり粉適量をしっかりまぶし、1のれんこん2枚ではさむ。蒸気の上がった蒸し器に入れ、6~7分間蒸す。
! ポイント
かたくり粉をしっかりまぶすので、ツルンとした口当たりになる。
4
器に盛り、好みで香菜を散らす。練りがらし、酢・しょうゆ各適量をつけて食べる。
きょうの料理レシピ
2016/11/02
キッチン・ド・レミ
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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