*1人分
*1人分
1.れんこんは皮をむき、厚さ2mmほどの薄切りを24枚つくる。水にさらし、水けをきる。
<★ポイント>れんこんは細めのものを選ぶとよい。水にさらしてアクを抜く。
2.【肉ダネ】をつくる。たまねぎはみじん切りにし、れんこんはすりおろしてざるで軽く汁けをきる。豚肉は包丁でたたく。えびは粗みじん切りにする。ボウルに入れ、しょうが汁と塩を加え、よく練ってからだんごを12コつくる。
<★ポイント>えびを入れるとプリプリの弾力が出る。
3.2にかたくり粉適量をしっかりまぶし、1のれんこん2枚ではさむ。蒸気の上がった蒸し器に入れ、6~7分間蒸す。
<★ポイント>かたくり粉をしっかりまぶすので、ツルンとした口当たりになる。
4.器に盛り、好みで香菜を散らす。練りがらし、酢・しょうゆ各適量をつけて食べる。