きょうの料理レシピ
酢テキなれんこん
れんこんをスライサーで簡単薄切りにした、甘酸っぱい箸休め。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/100 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・れんこん 80g
- 【A】
- ・鶏ささ身 (小) 2本(70g)
- ・すし酢 (市販) カップ1/4
- ・水 カップ1/4
- ・赤とうがらし (種ごとちぎる) 1/2本分
つくり方
1
れんこんは皮をむいてスライサーで薄切りにし、サッと水に通して水けをきる。
2
鍋に1と【A】を入れて火にかけ、沸騰したら中火にして2分間煮てバットにあける。
3
粗熱が取れたらささ身を取り出し、手で裂いて戻す。好みで酢少々(分量外)を加えてもよい。
きょうの料理レシピ
2016/10/31
キッチン・ド・レミ
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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