みんなのきょうの料理レシピ
なばなの卵スープ
なばなは、食物繊維やカルシウムが豊富。腸の調子を整え、骨の生成を助けます。
写真: 橋詰 芳房
エネルギー
/179 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
材料
(2人分)
- ・なばな 1/2束(100g)
- ・たまねぎ (薄切り) 1/4コ分
- ・ベーコン (幅1cmに切る) 2枚
- ・卵 (溶きほぐす) 1コ
- 【スープ】
- ・固形チキンスープの素 (細かく刻む) 1/2コ
- ・水 カップ2+1/2(500ml)
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- ・水 大さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1/2
- ・粉チーズ 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
なばなは根元の固いところを切り落とし、長さを半分に切る。
2
鍋にオリーブ油を入れて中火で熱し、たまねぎを加えて炒め、しんなりしたら、なばな、ベーコンを加えてさっと炒め合わせる。固形チキンスープの素、水を加え、沸騰してから2~3分間なばなが柔らかくなるまで煮る。
3
【水溶きかたくり粉】を回し入れ、塩・こしょう各少々で調味する。溶き卵をまわし入れて火をとめ、ふたをして2~3分間蒸らす。器に盛り、粉チーズをふる。
全体備考
このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2016年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2016/10/28
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