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みんなのきょうの料理レシピ

なばなの卵スープ

なばなは、食物繊維やカルシウムが豊富。腸の調子を整え、骨の生成を助けます。

なばなの卵スープ

写真: 橋詰 芳房

材料

(2人分)

・なばな 1/2束(100g)
・たまねぎ (薄切り) 1/4コ分
・ベーコン (幅1cmに切る) 2枚
・卵 (溶きほぐす) 1コ
【スープ】
・固形チキンスープの素 (細かく刻む) 1/2コ
・水 カップ2+1/2(500ml)
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1/2
・水 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1/2
・粉チーズ 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

なばなは根元の固いところを切り落とし、長さを半分に切る。

2

鍋にオリーブ油を入れて中火で熱し、たまねぎを加えて炒め、しんなりしたら、なばな、ベーコンを加えてさっと炒め合わせる。固形チキンスープの素、水を加え、沸騰してから2~3分間なばなが柔らかくなるまで煮る。

3

【水溶きかたくり粉】を回し入れ、塩・こしょう各少々で調味する。溶き卵をまわし入れて火をとめ、ふたをして2~3分間蒸らす。器に盛り、粉チーズをふる。

全体備考

このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2016年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2016/10/28

このレシピをつくった人

村田 裕子

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

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