close_ad
きょうの料理レシピ

おいなりさん

乾物の甘辛煮を混ぜたすし飯を詰めてつくります。程よい甘辛味は、手づくりならではのおいしさ。運動会やお出かけのお弁当にもどうぞ。

おいなりさん

写真: 竹内 章雄

エネルギー /180 kcal

*1コ分

塩分/1.4 g

*1コ分

調理時間 /25分

*油揚げ煮とすし飯の粗熱を取る時間は除く。

材料

(3コ分)

【油揚げ煮】*つくりやすい分量。
・油揚げ 4枚
【A】
・だし カップ2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・ご飯 (炊きたてのもの) 150g
・すし酢 大さじ1
・しいたけ・かんぴょうの甘辛煮 (細かく刻む) 大さじ2
・白ごま 小さじ1

つくり方

◆前日までにしておくこと◆【油揚げ煮】をつくる
1

油揚げは長さを半分に切り、袋状に開く。サッと湯にくぐらせて油抜きをし、ざるに広げる。

2

1と【A】を鍋に入れて弱めの中火にかけ、フツフツとしてきたら落としぶたをし、煮汁がほぼなくなるまで煮る。粗熱を取って保存容器に入れ、冷蔵庫へ。

◆当日の朝にすること◆すし飯をつくる
3

ボウルにご飯を入れてすし酢を加え、しゃもじで切るように混ぜる。甘辛煮と白ごまを加えてサックリと混ぜ、粗熱を取る。

◆当日の朝にすること◆油揚げにすし飯を詰める
4

3を3等分にして俵形に軽く握り、2に詰めて形を整える。

全体備考

◆油揚げ煮が残ったら◆
残ったら、刻んで卵でとじたり、麺類のトッピングに。保存容器に入れ、冷蔵庫で3日間保存できる。

◆このレシピを使ったお弁当はこちら◆
おいなりさん弁当

きょうの料理レシピ
2016/10/17 毎日きちんとお弁当

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ きじま りゅうた 汁物
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介