きょうの料理レシピ 2016/10/17(月)

毎日きちんとお弁当 梅しそきゅうり巻き

パパッとつくれる、一口で食べやすい細巻き。香りがよく、後味もさっぱり。

梅しそきゅうり巻き

撮影: 竹内 章雄

材料

(1本分)

・すし飯 70~80g
・焼きのり (全形) 1/2枚
・青じそ (縦半分に切る) 1枚分
・きゅうり (縦4等分にしたもの) 1本
・梅干し 1/2コ分

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

1本につき、焼きのり(全形)1/2枚の上にすし飯70~80gを広げ、縦半分に切った青じそ1枚分と縦4等分にしたきゅうり1本(種の部分を包丁で除き、塩少々をまぶして5分間おき、水けを拭く)、ちぎった梅干し1/2コ分を細長くのせる。

2

手前から巻いて食べやすく切る。

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このレシピをつくった人

飛田 和緒さん

家庭の味を基本にしながらも、独自のアイデアを盛り込んだ料理が好評。毎日土鍋でご飯を炊くことをモットーにしている。

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