きょうの料理レシピ
牛肉とれんこんのパスタサラダ
肉、野菜、パスタをバランスよく合わせたボリュームサラダです。れんこん、アボカドは腹もちよく、十分満足できます。肉を焼いたフライパンに調味料を加えたら、味わい豊かでさっぱりした絶品ドレッシングに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/670 kcal
*1人分
塩分/2.5 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・牛肩ロース肉 (薄切り) 150g
- ・れんこん 1節(80g)
- ・アボカド 1コ
- ・レタス 4枚(130g)
- ・ペンネ 80g
- *またはマカロニ。
- ・白ワイン 大さじ2
- *または水。
- 【A】
- ・酢 大さじ3
- ・オリーブ油 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・塩
- ・オリーブ油
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
れんこんは皮をむいて5mm厚さの輪切りにし、水にさらしてざるに上げる。アボカドは縦半分に切って皮と種を除き、1cm厚さに切る。レタスは食べやすく切り、冷水に放して水けをよくきる。
2
ペンネは塩適量を入れた熱湯で袋の表示時間どおりにゆでる。湯をきってボウルに入れ、オリーブ油少々をまぶす。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、1のれんこんをサッと炒める。透き通ってきたら、塩・黒こしょう各少々をふって大きめのボウルに取り出す。
4
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を足して中火で熱し、牛肉を手早く炒める。色が変わったら、塩小さじ1/4、黒こしょう少々をふり、3のボウルに加える。
5
あいたフライパンに白ワインを入れて弱火で軽く煮立て、鍋肌についたうまみをへらなどでこそげ取る。【A】を混ぜ合わせて加え、ひと煮立ちさせて粗熱を取る。
6
4にアボカド、レタス、ペンネを加え、5を回しかける。全体を大きく混ぜ、器に盛る。
! ポイント
酢がベースのドレッシングですべてをあえて、主食も兼ねた温かいサラダプレートに。
きょうの料理レシピ
2016/10/04
味覚の秋は 太らずおかず
このレシピをつくった人
鮫島 正樹さん
ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。
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