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きょうの料理レシピ

牛肉とれんこんのパスタサラダ

肉、野菜、パスタをバランスよく合わせたボリュームサラダです。れんこん、アボカドは腹もちよく、十分満足できます。肉を焼いたフライパンに調味料を加えたら、味わい豊かでさっぱりした絶品ドレッシングに。

牛肉とれんこんのパスタサラダ

写真: 野口 健志

エネルギー /670 kcal

*1人分

塩分/2.5 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・牛肩ロース肉 (薄切り) 150g
・れんこん 1節(80g)
・アボカド 1コ
・レタス 4枚(130g)
・ペンネ 80g
*またはマカロニ。
・白ワイン 大さじ2
*または水。
【A】
・酢 大さじ3
・オリーブ油 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・塩
・オリーブ油
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

れんこんは皮をむいて5mm厚さの輪切りにし、水にさらしてざるに上げる。アボカドは縦半分に切って皮と種を除き、1cm厚さに切る。レタスは食べやすく切り、冷水に放して水けをよくきる。

2

ペンネは塩適量を入れた熱湯で袋の表示時間どおりにゆでる。湯をきってボウルに入れ、オリーブ油少々をまぶす。

3

フライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、1のれんこんをサッと炒める。透き通ってきたら、塩・黒こしょう各少々をふって大きめのボウルに取り出す。

4

フライパンにオリーブ油大さじ1/2を足して中火で熱し、牛肉を手早く炒める。色が変わったら、塩小さじ1/4、黒こしょう少々をふり、3のボウルに加える。

5

あいたフライパンに白ワインを入れて弱火で軽く煮立て、鍋肌についたうまみをへらなどでこそげ取る。【A】を混ぜ合わせて加え、ひと煮立ちさせて粗熱を取る。

6

4にアボカド、レタス、ペンネを加え、5を回しかける。全体を大きく混ぜ、器に盛る。

! ポイント

酢がベースのドレッシングですべてをあえて、主食も兼ねた温かいサラダプレートに。

きょうの料理レシピ
2016/10/04 味覚の秋は 太らずおかず

このレシピをつくった人

鮫島 正樹

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。

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