
きょうの料理レシピ
けんちん汁
具だくさんけんちん汁でほっこり。主役になれる一品です。

写真: 蛭子 真
エネルギー/147.0 kcal
*1人分
食塩相当量0.6 g
*1人分
調理時間/20分
減塩レシピ
おすすめ度
3
食塩相当量
0.6g
3
カリウムを含む食材
里芋,ゆり根,きくらげ
3
食物繊維を含む食材
きくらげ,里芋,こんにゃく
3
快腸レシピ
おすすめ度
1.5
食物繊維を含む食材
きくらげ,里芋,こんにゃく
3
乳酸菌または麹を含む食材
0
★
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材料
(2人分)
- ・里芋 2コ(80g)
- ・こんにゃく 40g
- ・きくらげ (水で戻したもの) 6g
- ・油揚げ 12g
- ・ゆり根 10g
- ・ごぼう 10g
- ・にんじん 10g
- ・豆腐 40g
- ・ごま油 (白) 大さじ1+1/4
- ・だし カップ1+1/4
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・みりん 小さじ1/6
- ・しょうが (すりおろしたもの) 少々
つくり方
1
里芋は皮をむいて四つ割りにする。こんにゃくは3~4cm長さの拍子木形に切る。きくらげはせん切りに、油揚げは1cm幅の短冊形に切る。ゆり根は食べやすく切る。ごぼうとにんじんは3~4cm長さの拍子木形に切る。豆腐は一口大に切る。
2
鍋にごま油を中火で熱し、里芋、にんじん、ごぼう、ゆり根、こんにゃく、きくらげ、油揚げの順で加えて炒める。油がなじんだら、だしを加えて煮立て、うす口しょうゆとみりんで味つけし、豆腐を加える。器に盛り、すりおろしたしょうが少々をのせる。
■【骨】に良いとされる食材
豆腐[大豆イソフラボン]、にんじん[β-カロテン]
きょうの料理レシピ
2016/09/20
京料理人のかんたん!和食塾
このレシピをつくった人

中東 久人 さん
京都・花脊(はなせ)にある料理旅館4代目主人。山菜など自然の食材の持ち味を生かした料理が評判で、多くのファンをもつ。毎朝野山に出て、きのこや山菜を探すのが日課。




















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